Чернобыльские спиртные напитки изъяты спецслужбами Украины.

Первые бутылки «кустарного спирта», сделанного из яблок, выращенных недалеко от Чернобыльской АЭС, были конфискованы украинскими властями.

Компания Chernobil Spirit сообщила, что 19 марта были конфискованы и доставлены в прокуратуру Киева 1500 бутылок алкогольного напитка «Атомик».

Офицеры забрали груз из грузовика на ликеро-водочном заводе в Карпатах.
По словам его производителей, спирт - это первый потребительский товар Чернобыля после ядерной катастрофы 1986 года.

Сейчас они ожидают результатов расследования украинских спецслужб, но говорят, что «понятия не имеют», почему груз, предназначенный для Великобритании, был изъят.

Компания, производящая Атомик, управляется учеными, которые работают в Чернобыльской зоне отчуждения площадью 4000 квадратных километров - районе, заброшенном после ядерной катастрофы 1986 года. Их исследования включали выращивание экспериментальных культур, чтобы выяснить, можно ли использовать зерно и другие продукты питания, выращенные в этой зоне, для производства продуктов, безопасных для употребления.

Когда мы попробовали первый мартини с водкой Атомик в 2019 году, профессор Смит из Портсмутского университета объяснил, что он «не более радиоактивен, чем любая другая водка».

С тех пор он и его коллеги скорректировали свой рецепт, чтобы приготовить спирт на основе яблок. Эти яблоки выращивают в Народичском районе - районе, расположенном непосредственно за пределами зоны отчуждения, где сельское хозяйство и развитие все еще сильно ограничены.

Компания планирует использовать часть своей прибыли, чтобы помочь общинам в Украине, в том числе в Народичах, которые все еще страдают от экономических последствий ядерной катастрофы.