Возможно, когда путь будет полностью расчищен, такие компании, как Нана Адуна , станут частью сектора экспорта шоколада в стране.
В шоколаде много денег, но производители сырья его очень мало видят.
Согласно одному прогнозу, в прошлом году розничная торговля стоила 107 миллиардов долларов (78 миллиардов фунтов стерлингов), но Гана - второй по величине производитель какао в мире - заработала всего около 2 миллиардов долларов. Это знакомая закономерность для многих африканских стран, экономика которых все еще определяется колониальными отношениями, в рамках которых они экспортируют товары для переработки в другие места.
Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо уведомил об этом в прошлом году, когда он сказал аудитории в Швейцарии, что «не может быть будущего процветания для народа Ганы», если такой способ будет продолжаться. В настоящее время в стране перерабатывается около 30% урожая какао, но, несмотря на планы по развитию отечественной шоколадной промышленности, на этом пути все еще есть много препятствий.
Амбициозный фермер, выращивающий какао, Нана Адуна - традиционный правитель, унаследовавший свою плантацию площадью 80 акров два десятилетия назад, - хорошо осознает трудности. Он входит в число многих ганских предпринимателей, которые стремятся воспользоваться возможностью перерабатывать какао в самой Гане, прежде чем экспортировать более прибыльный готовый продукт. Но когда дело доходит до сладкого, Нана Адуна решил не идти по шоколадному пути. Оборудование для производства шоколада очень дорогое, - объясняет он. - К тому же у нас нет местной сахарной промышленности и нет местной молочной промышленности. Вместо этого он получает доход от предложения туров, где посетители могут наблюдать за процессом ферментации и , как стручки какао оставляют сушиться на солнце перед переработкой в чай, вино и какао-крупу для продажи. С другой стороны, для производства шоколада Нана Адуна должен был импортировать молоко и сахар, что повысило бы себестоимость производства. Он также говорит, что производство кондитерских изделий требует постоянного охлаждения, но высокая стоимость охладительного оборудования является серьезным препятствием для предпринимателей, не имеющих значительных средств. По словам Наны Адуны, его чаи и вина обычно не ассоциируются с какао, но товары продаются хорошо.Он зарабатывает на них примерно в 15-20 раз болше,нежели на сыром какао. Шоколад мог бы быть более привлекательным для массового рынка, а также иметь хорошую прибыль, но на данный момент, по его словам, это нецелесообразно.
Огромной проблемой являются непостоянные поставки энергии в сельские районы Ганы и большие первоначальные капитальные затраты, необходимые для покупки оборудования, такого как грузовики-рефрижераторы, для транспортировки готовой продукции в порт.
Получить бизнес кредит в банке также проблема, да к тому же и не выгодно.Процентные ставки по кредиту состовляют от 18% до 20%. Невозможно развивать бизнес, когда вам нужно выплачивать такие процентные ставки.
Повторяя слова президента, министр торговли и промышленности Алан Кьерематен говорит, что индустриализация является основным принципом государственной политики."Логично предположить, что самый важный товар в нашей стране - какао… должен стать целью крупной программы индустриализации", заявляет г-н Кьерематен."Если вы посмотрите на все самые могущественные страны в мире, они также окажутся наиболее промышленно развитыми странами."
Однако Гана не известна своим шоколадом.
Есть некоторые местные бренды, такие как Golden Tree и кустарный лейбл B57 Chocolate, но правительству президента Акуфо-Аддо все еще необходимо проделать большую работу, чтобы преодолеть производственные проблемы. Его программа One District One Factory направлена на стимулирование индустриализации путем создания инфраструктуры для агробизнеса.
Ключевой целью является создание перерабатывающих предприятий в некоторых крупных районах выращиващих какао.
Тот факт, что частному сектору стало легче инвестировать в пищевую промышленность, является долгожданным шагом.
В стране действует большая налоговая скидка, доступная перерабатывающим компаниям, которые открываются в свободных зонах страны - специально отведенных для стимулирования экономической активности территориях - в попытке помочь им в экспорте.
Возможно, когда путь будет полностью расчищен, такие компании, как Нана Адуна , станут частью сектора экспорта шоколада в стране.