Изменение климата: ЕС сократит выбросы CО2 на 55% к 2030 году.

ЕС поставил перед собой новые амбициозные цели по сдерживанию изменения климата, взяв на себя обязательство сделать их юридически обязательными.

В соответствии с новым законом, согласованным между странами-членами и парламентом ЕС, блок сократит выбросы углерода как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Парламент ЕС настаивал на более высоком, 60%-ом сокращении.

Закон принят в преддверии виртуального саммита мировых лидеров, который состоится позднее на этой неделе, на котором США, как ожидается, объявят о своих собственных климатических целях на 2030 год.

Президент США Джо Байден, который возглавит встречу, присоединился к Парижскому соглашению по климату в первый же день своего пребывания в должности и ранее взял на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Между тем Великобритания объявила о более радикальном плане по сокращению выбросов углерода на 78% к 2035 году в начале этой недели. Хотя экологи предупреждают, что правительство Великобритании никогда не выполняет своих обязательств по достижению целей, установленных его независимым Комитетом по изменению климата (CCC).

 Климатический закон ЕС был согласован рано утром в среду после нескольких месяцев переговоров.

Он устанавливает предел уровня удаления CО2, который может учитываться при достижении 55-ти процентного уровня снижения к 2030 году, позволяюший государствам активно снижать выбросы, а не удалять их из атмосферы, например, увеличивая лесные массивы.

Также будет создан независимый совет из 15 членов для консультирования ЕС по климатическим вопросам.

В июне Комиссия ЕС объявит о пакете климатических законов в поддержку этих планов.

В сентябре Комиссия ЕС изложила свой план достижения цели в 55% к 2030 году и заявила, что не менее 30% будушего бюджета ЕС в размере 1,8 трлн евро (1,64 трлн фунтов стерлингов; 2,2 трлн долларов) будет потрачено на меры, связанные с климатом. 

Парижское климатическое соглашение, подписанное в 2016 году, направлено на поддержание роста глобальной температуры до 2°C,  желательно в пределах максимального повышения на 1,5°C, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата.