Насилие в Бразилии: жители обвинили полицию Рио в злоупотреблениях в ходе рейда.

Управление ООН по правам человека резко раскритиковало полицейский рейд против подозреваемых в торговле наркотиками в Рио-де-Жанейро на фоне утверждений о злоупотреблениях.

В результате самой смертоносной полицейской операции в истории города погибли 25 человек, в том числе полицейский.
Жители говорят, что полиция убивала подозреваемых, которые хотели сдаться, и входила в дома без ордера.

Полиция отрицает какие-либо правонарушения, заявив, что офицеры действовали в порядке самообороны.

Большая часть Рио-де-Жанейро, одного из самых жестоких городов Бразилии, находятся под контролем местного криминала, многие из которых связаны с могущественными бандами торговцев наркотиками. Силы безопасности часто обвиняют в применении несоразмерной силы во время их операций по борьбе с преступностью.

Рейд в четверг в Жакарезиньо, одной из крупнейших трущоб города, известных как фавелы, был осуществлен около 200 полицейскими и бронированным вертолетом со снайпером. Район контролируется одной из крупнейших преступных организаций Бразилии, Comando Vermelho илиRed Command

Телевидение с вертолета снимала вооруженных до зубов подозреваемых, прыгающих с крыш, в то время как отчаявшиеся жители размещали в социальных сетях видеоролики, демонстрирующие интенсивные перестрелки, утверждая, что полиция вторглась в их дома и применила чрезмерное насилие.

Управление ООН по правам человека призвало к независимому расследованию, охарактеризовав его как «давнюю тенденцию ненужных и непропорциональных» полицейских операций против преимущественно бедных общин.