Сегмент большой китайской ракеты упадет на Землю.

Ожидается, что обломки китайской ракеты упадут на Землю в результате неконтролируемого возвращения в атмосферу в эти выходные.

Основной сегмент корабля Лонг Марч-5б был использован для запуска первого модуля новой космической станции Китая в прошлом месяце.
При весе 18 тонн это один из самых больших предметов за последние десятилетия, который можно было бы не направлять в атмосферу.

США в четверг заявили, что следят за траекторией объекта, но в настоящее время не планируют его сбивать.

Различные эксперты по моделированию космического мусора указывают на позднюю субботу или начало воскресенья (GMT) как на вероятный момент возвращения в атмосферу. Однако такие прогнозы всегда весьма неопределенны.

Изначально выведенный на эллиптическую орбиту примерно в 160 км на 375 км над поверхностью Земли 29 апреля, ступень ядра Лонг Марч-5б с тех пор теряет высоту.

То, как быстро орбита ядра будет продолжать уменьшаться, будет зависеть от плотности воздуха, с которым оно сталкивается на высоте, и от величины сопротивления, которое это вызывает. Эти подробности малоизвестны. Большая часть транспортного средства должна сгореть, когда оно совершит последнее погружение в атмосферу, хотя всегда существует вероятность того, что металлы с высокими температурами плавления и другие стойкие материалы могут уцелеть на поверхности.

Шансы на то, что кто-то действительно столкнется с куском космического мусора, очень мала, не в последнюю очередь потому, что большая часть поверхности Земли покрыта океаном, а также потому, что суша включает в себя огромные необитаемые территории.

Зона потенциального падения в этом случае еще больше ограничивается траекторией ступени ракеты. Он движется под наклоном к экватору около 41,5 градуса. Это означает, что уже можно исключить, что любой мусор может упасть дальше на север, чем приблизительно 41,5 градуса северной широты и южнее, чем на 41,5 градуса южной широты.