По словам исследователей на данный момент в принципе ничего нельзя исключать.

Врачи в Канаде встречают пациентов с симптомами, аналогичными симптомам болезни Крейтцфельдта-Якоба(Creutzfeldt-Jakob), редкого смертельного заболевания, поражающего мозг. Но когда они присмотрелись поближе, то, что они нашли, оставило их в тупике.

 Радио Canada получила копию меморандума общественного здравоохранения, который был разослан медицинским работникам провинции с предупреждением о группе пациентов с неизвестным дегенеративным заболеванием мозга.

Невролог из университетского госпитального центра доктора Жоржа-Л-Дюмона в Монктоне говорит, что врачи впервые столкнулись с загадочной болезнью в 2015 году. В то время это был один пациент, «изолированный и атипичный случай». Но с тех пор пациентов, подобных первому, стало больше - теперь достаточно, чтобы врачи смогли идентифицировать кластер как другое состояние или синдром, «не замеченный раньше».

Провинция заявляет, что в настоящее время отслеживает 48 случаев, равномерно распределенных между мужчинами и женщинами, в возрасте от 18 до 85 лет. Эти пациенты приехали из районов Акадского полуострова и Монктона в Нью-Брансуике. Считается, что шесть человек умерли от болезни.

Большинство пациентов начали испытывать симптомы недавно, с 2018 года, хотя у одного они были уже в 2013 году.

Симптомы разнообразны и могут различаться у разных пациентов. Сначала могут наблюдаться  изменения в поведении, такие как беспокойство, депрессия и раздражительность, а также необъяснимая боль, мышечные боли и спазмы у ранее здоровых людей. Часто у пациентов возникают проблемы со сном - тяжелая бессонница или гиперсомния - и проблемы с памятью. Могут быть быстро прогрессирующие языковые нарушения, которые затрудняют общение и свободное ведение разговора - такие как заикание или повторение слов.

Другим симптомом является быстрая потеря веса и атрофия мышц, а также нарушения зрения и координации, а также непроизвольные подергивания мышц. Многим пациентам требуется помощь ходунков или инвалидных колясок.

У некоторых появляются тревожные галлюцинаторные сны или слуховые галлюцинации при пробуждении.

У нескольких пациентов было преходящее «заблуждение Капгра»("Capgras delusion"), психическое расстройство, при котором человек считает, что кого-то из близких заменил самозванец.

Невролог из Монктона ведет расследование этого состояния с помощью группы исследователей и федерального агентства здравоохранения.

Пациенты с подозрением на болезнь проходят тесты на генетические состояния,  а также обследования на такие вещи, как вирусы, бактерии, грибки, тяжелые металлы и аномальные антитела. Их спрашивают о факторах окружающей среды, образе жизни, путешествиях, истории болезни, источниках пищи и воды. Им делают спинномозговую пункцию для проверки на различные возможные инфекции и заболевания.

Нет никакого лечения, кроме облегчения дискомфорта, вызванного некоторыми симптомами. На данный момент врачи считают, что заболевание является приобретенным, а не генетическим.

Другая теория - хроническое воздействие так называемого «эксайтотоксина», такого как домоевая кислота, которое было связано с пищевым отравлением в 1987 году мидиями, загрязненными токсином, из соседней провинции острова Принца Эдуарда.

Наряду с расстройством желудочно-кишечного тракта около трети пострадавших имели такие симптомы, как потеря памяти, головокружение, спутанность сознания. Некоторые пациенты впали в кому. Четверо скончались.

Они также изучают другой токсин - бета-метиламино-Л-аланин (BMAA), который считается экологическим риском для развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

БМАА производится цианобактериями, широко известными как сине-зеленые водоросли.

Некоторые исследователи также считают, что БМАА связан с нейродегенеративным заболеванием, зарегистрированным у коренного населения на тихоокеанской островной территории Гуама в середине 20 века и обнаруженным в семенах, которые были частью их рациона.

Текущий список теорий не полон. По словам исследователей на данный момент в принципе ничего нельзя исключать.